12/06/2023 13h22 - Atualizado em 12/06/2023 13h24

Mulheres da Aquicultura - Sônia Ambar Amaral - Grupo Ambar Amaral

De odontóloga ao controle de um projeto de pecuária e aquicultura, tornando-o um dos maiores grupos empresariais de proteína animal do Brasil.

(O site informamais reprodua entrevista da Empresária de Santa Fé do Sul, Sonia Ambar Amaral, do Grupo Ambar Amaral, publicada nesta segunda-feira (12) pelo site centro-oestefarmnews.com.br)

A entrevistada desta vez é a empreendedora, com base em Santa Fé do Sul, interior de São Paulo, e no interior do Mato Grosso. Comanda um grupo de oito empresas com predominância na proteína do peixe e é, conforme a Forbes, uma das 100 mulheres mais poderosas do agro brasileiro. Sem perder a humildade e a ternura!

Por Antônio Oliveira

Para quem conhece Sônia Ambar Amaral nos meios sociais e empresariais do setor de aquicultura, em Santa Fé do Sul, interior de São Paulo, neste estado, e no Brasil, desnecessário é apresentá-la. Para quem não a conhece, trata-se de uma mulher extraordinária, como cidadã, profissional, mãe, esposa e empreendedora, com uma energia, coragem e determinação que contagiam a todos que têm a felicidade de partilhar de sua amizade e liderança. Odontóloga, ela teve que, de um dia para outro, deixar sua profissão e assumir, juntamente com seus filhos,  o controle da família e do ideal empresarial de seu esposo que partira para outra dimensão. “... foi arregaçar as mangas, com muita fé em Deus e sem perder o propósito de ser uma empresa que fosse exemplo e inspirasse vidas. Seguimos unidos e desejando sempre prosperar, abençoando vidas e influenciando pessoas com nossa trajetória”, diz ela nesta entrevista.

Empreendedora nata, ela resume as estratégias que fizeram do grupo que dirige -Ambar Amaral- um dos maiores em aquicultura verticalizada do Brasil: “Buscar soluções inovadoras, eficientes e que garantam, além da segurança do nosso produto, um ambiente de trabalho igualmente seguro e com a prática real dos nossos valores que são: Deus, Honestidade, Respeito, Comprometimento, Felicidade, Inovação e Gratidão”.

O Grupo Ambar Amaral, com 40 anos de existência, é composto pelas empresas Nelore Ambar Amaral, Brazilian Fish Pisciculturas, Brazilian Fish Frigorífico, Raguife Rações, Brazilian Fish Alimentos, FibraON Internet, Fish Farm e Biofertilizantes.

Mulher muito premiada por sua competência e visão empreendedora, chegou a ser eleita pela revista Forbes como uma das 100 mulheres mais poderosas do agronegócio brasileiro. Mas sem perder a ternura e a humildade. “É uma honraria muito grande, poder estar em uma conceituada revista de economia e negócios conhecida no mundo todo, ao lado de mulheres com trajetórias tão lindas e, mais que isso, poder representar as mulheres do meu país, o agro que alimenta o mundo e o nome da minha família”, diz sobre a honraria.

“Sou uma mulher simples, cristã, que ama sua família, tentando ser uma pessoa melhor todos os dias e cumprir o propósito que tenho nessa Terra. Isso me define pessoal e profissionalmente”, diz, definindo o seu perfil pessoal.

Segue a entrevista.

Centro-Oeste Farm News (COFARMNEWS) – Doutora Sônia Ambar Amaral! É com muito prazer e satisfação que a tenho como entrevistada nesta série deste site. Confesso que o desejo de entrevista-la vem desde 2016, quando, integrando uma comitiva de jornalistas de agronegócio, visitei sua empresa em Santa Fé do Sul, e me encantei com o empreendedorismo da família, a organização, a criatividade e, acima de tudo, com o seu pulso forte - coragem e determinação - em, de forma repentina, assumir o controle da empresa na falta do seu esposo, pelo visto, um homem de muita visão. Como foi este processo, lembrando que você teve que sair da sua formação acadêmica e profissional, a Odontologia, para tornar-se comandante de uma empresa recém-criada?

Sonia Ambar Amaral – Muito obrigada por todas as palavras dedicadas a mim e a minha família de maneira tão carinhosa. Na verdade, o Grupo Ambar Amaral existia desde 1983, por ocasião do meu casamento. O nome do grupo é formado por meu sobrenome e o do meu marido. Era o que tínhamos de melhor - os nossos nomes - e assim resolvemos denominar o grupo.

Mesmo sendo uma profissional da saúde e professora universitária, sempre acompanhei meu marido e as empresas e com a perda do nosso comandante busquei forças, pois, na ocasião, meus filhos eram recém formados e minha presença nas empresas fortalecia o grupo e trazia confiança, principalmente para os meus próprios filhos.  Sei que fui, como filha de imigrantes, preparada para a vida, mas sei também que foi Deus o meu alicerce, a minha força e o é até hoje.

COFARMNEWS – Lembro que um dos seus filhos, o Ramon, disse que o pai dele era criador de nelore em Mato Grosso e iniciou o projeto de piscicultura em Santa Fé do Sul para ter os filhos recém-formados próximo a família. Mas, logo ele partiu para o outro plano da vida. Como foi para a família, já sem a visão pecuarista do seu Antônio Carlos Lopes do Amaral, tocar a criação de gado em Mato Grosso e a piscicultura em Santa Fé do Sul?

Sonia Ambar Amaral – Como disse, eu sempre estive ao lado do meu marido, mesmo tendo um trabalho paralelo na minha área, e o desenho de nossas empresas estava formatado. Um dos meninos, o Ramon, já estava nas pisciculturas; o outro, o Felipe, participou do projeto da construção da indústria de rações e o Guilherme, também,  estava nas fazendas (em MT).  O desafio era tornar real tudo o que havia sido sonhado pelo nosso capitão e foi o meu propósito e o dos meus filhos. Graças a Deus continuamos escrevendo essa história.

CONFARMNEWS – O mais interessante desta história, ao meu ver, é que mãe e filhos permaneceram unidos em torno do ideal do chefe de família e empreendedor que partiu. Isto é raro em empresa familiar. Conta para nós sobre este processo.

Sonia Ambar Amaral – Como disse na pergunta anterior, foi arregaçar as mangas, com muita fé em Deus e sem perder o propósito de ser uma empresa que fosse exemplo e inspirasse vidas. Seguimos unidos e desejando sempre prosperar, abençoando vidas e influenciando pessoas com nossa trajetória.

COFARMNEWS – Oportuno a esta questão, segue as perguntas da Marilsa Patrício, coordenadora da Aquishow Brasil e da PeixeSP, minha convidada para esta entrevista.

Marilsa Patrício - Qual a diferença da aquicultura dos tempos em que o seu grupo começou e a da atualidade, o que mudou?

Sonia Ambar Amaral – Muita coisa mudou nesses 15 anos, desde a nutrição dos animais, equipamentos e máquinas, automação, softwares, capacitação profissional, entre outros recursos que nos permitem ter um produto mais seguro para estar na mesa do consumidor.

Marilsa Patrício - O consumo de pescado aumentou a partir dos pratos criados pela Brasilian Fish? (boutique de pratos a base de peixe do grupo).

Sonia Ambar Amaral – Sim, com certeza. Há ainda o mito de não comer peixe pela dificuldade no preparo e pela insegurança de ter espinhos. Com os diferentes cortes e pratos prontos facilitamos a vida do consumidor e com isso aumentamos o consumo do pescado.

Marilsa Patrício - O Grupo Ambar Amaral, hoje uma empresa de grande porte, verticaliza toda a atividade piscícola e vem colhendo bons resultados, segue crescendo. Por outro lado, grandes outras empresas do mesmo segmento e, também, verticalizada, passaram - ou passam – por grandes dificuldades, inclusive com pedido de recuperação judicial. Qual é a estratégia de sua empresa para crescer sempre?

Sonia Ambar Amaral – Nesse sentido, posso apenas falar pela nossa empresa. Somos um grupo familiar e trabalhamos todos, sem exceção, no nosso negócio, fazendo valer o ditado que diz: "O olho do dono é que engorda o boi.” (Sorri)

Nossa atividade é muito trabalhosa e viver o dia a dia, ao lado dos nossos colaboradores, muitas vezes no chão de fábrica, conhecendo e os tratando pelo nome, talvez seja um grande diferencial nas nossas empresas.

Buscar soluções inovadoras, eficientes e que garantam, além da segurança do nosso produto, um ambiente de trabalho igualmente seguro e com a prática real dos nossos valores que são: Deus, Honestidade, Respeito, Comprometimento, Felicidade, Inovação e Gratidão.

Seguimos escrevendo nossa história acreditando que é sempre possível fazer um pouco melhor para os nossos produtos, para as nossas empresas e para a vida de todos que caminham conosco nessa missão de ser exemplo de alimentar e de servir com qualidade em qualquer lugar do mundo!!

COFARMNEWS – Na sua opinião, levando-se em conta o atual estágio da piscicultura brasileira, qual é o futuro desta perante a todos os esforços para a segurança alimentar no mundo?

Sonia Ambar Amaral – Acreditamos muito no pescado e na piscicultura brasileiros. O Brasil possui 12% das reservas de água doce do planeta, constituindo 53% dos recursos hídricos da América do Sul e, ainda, estamos longe de consumir a média mundial (de pescado) que é de 20kg/ hab/ ano, enquanto por aqui consumimos 9,5kg/hab/ ano.

Acreditamos que na água, também, o Brasil, como o maior potencial hídrico existente,  pode ser o celeiro do mundo  e a tilápia, por sua vez, se destaca por ser um peixe saudável, sem espinhos, de sabor e textura leve que se adapta facilmente a todas as culinárias mundiais.

No Brasil, a piscicultura começa a dar os primeiros passos e com os investimentos feitos em automação, genética, sanidade e melhor aproveitamento temos tudo para tornar o peixe uma proteína competitiva cumprindo assim seu papel de alimentar o mundo.

COFARMNEWS – A pesquisa pública e privada tem cumprido com o seu papel no processo de tornar a piscicultura ainda maior, mais produtiva e subindo mais no ranking mundial da produção de peixes de cultivo?

Sonia Ambar Amaral – Infelizmente, muito ainda há para ser feito.

Precisamos de um programa nacional de estatística pesqueira como forma de conhecer nossa capacidade produtiva e seus desafios.

Maiores investimentos públicos em pesquisa e tecnologia para tornar a aquicultura mais sustentável, eficiente, competitiva e segura com estabelecimento de políticas para preservação da nossa biodiversidade a fim de garantir a continuidade da vida aquática das nossas águas e de tudo com que ela se relaciona.

COFARMNEWS – Qual a chance de peixes nativos como o tambaqui e o pirarucu entrarem na lista de produção comercial de empresas de grande porte como a sua?

Sonia Ambar Amaral – No nosso caso, devido a posição geográfica, diria que é muito difícil, mas nunca se pode dizer nunca!

COFARMNEWS – O Estado brasileiro (União, estados e municípios) tem feito, cada um, o seu dever de casa para o desenvolvimento da piscicultura brasileira?

Sonia Ambar Amaral – Como eu disse na pergunta anterior, é necessário maior investimentos em políticas públicas para tornarem a atividade mais competitiva e por fim, conscientizar a população da importância do pescado na economia, na saúde, na cultura e na vida brasileiras.

CONFARMNEWS – Doutora Sonia, uma pergunta constante neste tipo de material jornalístico: como você se define como pessoa, profissional e empreendedora?

Sonia Ambar Amaral –Sou uma mulher simples, cristã, que ama sua família, tentando ser uma pessoa melhor todos os dias e cumprir o propósito que tenho nessa Terra. Isso me define pessoal e profissionalmente.

COFARMNEWS – Qual é a importância da sua família nesta linda história de empreendedorismo?

Sonia Ambar Amaral – Minha família é a minha base, e o melhor presente de Deus nessa terra! Seguimos unidos e fortes por que somos um!

COFARMNEWS – Como você analisa o papel da mulher em cargos de liderança política e empresarial?

Sonia Ambar Amaral – Muito se conquistou, mas ainda há muito a se conquistar. Elas estão aí, conquistando espaços, respeito e admiração. Não há um único gueto masculino que ainda não tenha sido invadido pelas mulheres.

Não há dúvidas de que a mulher está cada vez mais presente no mercado de trabalho. Este fenômeno mundial tem ocorrido tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento, e o Brasil não é exceção.

Elas criam filhos, quadros, músicas, programas de TV, poemas, produtos e ideias. Elas projetam pontes, fábricas, viadutos, orçamentos domésticos, novos rumos para o Brasil, para seus filhos e para sua própria vida.

A mulher é dona do mundo. Pensa mil coisas que os homens sempre esquecem, porque pensa nos detalhes que fazem a vida! E essa postura de cuidar da vida faz com que as mulheres envelheçam mais erguidas, porque a tarefa delas é a vida, somos fábrica de gente e por isso incumbidas do mundo. Por isso que, a meu ver, a valorização da mulher no mundo é um merecimento, uma noção de direito.

Acredito que todos nós, mulheres e homens, temos papeis importantes a desempenhar em cargos de liderança. O mais importante, além da nossa condição de homens ou mulheres, é que tenhamos ciência e responsabilidade da nossa importância na construção de um mundo melhor, mais justo e fraterno.

COFARMNEWS – Sua condição de uma das 100 mulheres mais poderosas do agronegócio brasileiro, conforme a Forbes e outras publicações ou instituições do agro, te envaidece?

Sonia Ambar Amaral – Sim, com certeza. É uma honraria muito grande, poder estar em uma conceituada revista de economia e negócios conhecida no mundo todo, ao lado de mulheres com trajetórias tão lindas e, mais que isso, poder representar as mulheres do meu país, o agro que alimenta o mundo e o nome da minha família.

COFARMNEWS – A senhora se faz presente, acompanhando os demais integrantes da sua empresa, nos principais eventos de aquicultura do Brasil. Qual é a importância desses eventos para o setor no Brasil?

Sonia Ambar Amaral – Esses eventos são importantes para o setor pois fortalecem, agregam, colocam em pauta discussões sobre as dores e dificuldades que cada segmento do setor vive, compartilha experiencias e nos coloca perto do que acontece no Brasil e no mundo.

COFARMNEWS – O Governo brasileiro trabalha e deu mais um passo para a volta da exportação de pescado brasileiro para a Comunidade Europeia. Este mercado – aliás, muito exigente e de bom gosto culinário -, desperta o interesse da sua empresa?

Sonia Ambar Amaral – Sim, com certeza.

COFARMNEWS – A Brazilia Fish está preparada para vender seus produtos para os europeus?

Sonia Ambar Amaral – Sim, estamos prontos e preparados com inúmeras certificações podendo apresentar um produto seguro e de qualidade.

CONFARMNEWS – Doutora Sonia, mais uma vez, obrigado por esta oportunidade, deixo franco o espaço  para outras informações que você achar necessárias e gostaria que indicasse a próxima entrevistada desta série.

Sonia Ambar Amaral –  Muito obrigada pelo convite, querido Antônio Oliveira, que realiza um trabalho brilhante de jornalismo no setor,  agradeço a oportunidade de dividir nosso pensamento, agradecer também a querida Ofélia Campigotto , essa valente e competente gestora, pela indicação do nosso nome e pelas lindas palavras a nosso respeito e indicar a superintendente federal da agricultura do estado de São Paulo, Andrea Moura, que admiro, tenho carinho e que tanto nos orgulha com sua trajetória e representação. E, por fim, gostaria de dizer que vale a pena,  vale a pena trabalhar, vale a pena ter empatia pelo próximo, vale a pena ser honesto quando o mundo todo te mostra o contrário, vale a pena perder para ganhar,  vale a pena viver aquilo que Deus tem reservado para cada um de nós, por que ao final, o que se leva é o que se plantou, e o amor que vivemos no nosso coração e deixamos no coração de quem amamos!