10/09/2021 09h37 - Atualizado em 10/09/2021 09h37

Piscicultura: R$ 1 bilhão em negócios por ano e a geração de 4,0 mil empregos diretos na região

Empresários avaliam setor e projeta crescimento em Santa Fé do Sul e Região

O Diário da Região, publicou matéria que evidencia a criação de Tilápia em Tanque Rede em Santa Fé do Sul e região, que ressaltou a expansão do setor que vem crescendo ano após ano.

A matéria expõe as opiniões e informações dos Empresários Ramom Amaral (Grupo Ambar Amaral), Emerson Estes (Global Peixes e Peixe SP) e Renato Morandi (Geneseas).

(com Diário da Região)

Peixe de água doce, a tilápia é produzida em tanques-redes ou em tanques escavados. No reservatório da Hidrelétrica de Ilha Solteira, capacidade é de produção de 30 mil toneladas por ano, cultivadas em Santa Fé do Sul e municípios vizinhos.

O diretor da Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União (Peixe SP), Emerson Esteves, diz que a capacidade do reservatório é para a produção de 121 mil toneladas anuais. “Ainda produzimos apenas 25% da capacidade que temos nos tanques-redes, que são os principais manejos da cultura na nossa região. Mesmo assim, o mercado está aquecido, com cerca de R$ 1 bilhão em volume de negócios por ano e a geração de 4,0 mil empregos diretos”, afirmou Emerson.

Segundo Emerson, o mercado interno está praticando melhores preços, após uma reação do mercado, com o aumento de consumo do peixe e a reabertura de bares e restaurantes. As incertezas com a produção de peixes deixaram o setor apreensivo desde o ano passado, com a pandemia do coronavírus.

Emerson acredita que há ainda o impacto com a situação hídrica do País. “Mas hoje a tilápia é o peixe mais cultivado no Brasil e precisamos ampliar os investimentos para alcançar o estado do Paraná, que está na primeira colocação no país”, conclui. 

Produção com foco nos EUA

O piscicultor Ramon Amaral, de Santa Fé do Sul, decidiu aumentar as exportações de tilápia para os Estados Unidos diante do cenário positivo com as vendas para o exterior. Ainda neste mês, já estão previstos os envios de dois contêineres de 40 toneladas de tilápia inteira congelada para os Estados Unidos. Com participação em toda a cadeia produtiva do grupo Brazilian Fish, Ramon produz e abate 700 toneladas por mês e deve expandir a área da fazenda para a produção mensal de 1,5 mil toneladas do peixe.

Ele também se dedica à produção mensal de 1,2 milhão de alevinos de tilápia e à produção de 10,0 mil toneladas de ração, usadas na própria piscicultura e comercializadas em todo o País. “Começamos exportando a pele e a escama. Hoje também exportamos o peixe inteiro congelado. Com os altos custos do frete aéreo, que acompanham o preço do dólar, ficou mais difícil enviar o filé fresco, que precisa chegar em 48 horas no país do destino”.

Renato Morandi é gerente de produção da Geneseas, empresa que exporta tilápia há mais de uma década e tem como principais países compradores os Estados Unidos e o Canadá. São 1,5 mil tanques-redes onde são feitos o manejo da tilápia, em Santa Fé do Sul, e em outras três fazendas em Aparecida do Taboado, no estado de Mato Grosso do Sul, divisa entre os dois estados.

A capacidade de produção é de 20,0 mil toneladas anuais e o frigorífico abate uma média de 80 toneladas diariamente. Deste total, 20% são destinados para a exportação, com todos os produtos abatidos pelo frigorífico, desde o filé e o peixe congelado, até os subprodutos, como pele e escama.

“Os altos preços com os insumos, como soja e milho, também forçaram a China, um dos principais exportadores, a diminuir a produção por lá e, com isso, as exportações no Brasil cresceram. Hoje o mercado interno está muito aquecido, mas é sempre muito estratégico ter clientes fora do país”. (CC)

 

A Piscicultura brasileira registra aumento de 83% nas exportações no segundo trimestre de 2021, com destaque para a tilápia investimentos no cultivo da espécie aumentam no Noroeste Paulista.

Em 2020, o Brasil produziu 802,9 mil toneladas de peixes, com receita de R$ 8 bilhões em negócios no país e no exterior. Atualmente, o Brasil é o quarto maior produtor mundial de tilápia. Em primeiro lugar está a China, seguida por Indonésia e Egito. A produção teve um aumento de 12,5% no ano passado em relação a 2019, ultrapassando aumento de 5,93% de todas as espécies brasileiras cultivadas.