14/06/2017 18h04 - Atualizado em 14/06/2017 18h04

Santa Fé do Sul / "O show da aquicultura" - Por Arnaldo Jardim - Secretário de Estado da Agricultura

Jardim participou do Aquishow 2017 e publicou artigo na Revista Vitrine - Aquicultura - Pesca e Turismo

O informamais reproduz o artigo do Secretário Estadual da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo que esteve na Edição 2017 do Aquishow que terminou em 1 de junho. O texto original está na Revista Vitrine – Aquicultura – Pesca e Turismo, produzido pelo Jornalista Ilson Colombo, diretor da revista e deste site.(texto atualizado para a sua publica no site)

"O show da aquicultura"

A aquicultura ganha seu merecido espaço, com a importante VIII edição da Aquishow, em Santa Fé do Sul, polo de produção paulista. O evento realizado nos dias 30 e 31 de maio e 1 de junho, foi um momento propício para fomentar a aquicultura com suas palestras e debates de temas relacionados à atividade, e com visitas técnicas na região.

O Governo do Estado de São Paulo esteve presente com nosso Instituto de Pesca (IP) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que recentemente ganhou volumoso investimento para alavancar a pesquisa do setor. O governador Geraldo Alckmin liberou R$ 4,71 milhões para a construção de 27 tanques do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Continental, em São José do Rio Preto.

As pesquisas direcionadas à produção aquícola paulista avançarão ainda mais com a nova estrutura de 10 tanques de alvenaria com 200 m² de área por 1,5 metro de profundidade média; 16 tanques escavados com 300m² e 1,5 metro de profundidade média e um tanque escavado com seis mil m² de área e 2,5 a 3,5 metros de profundidade.

As intervenções incluíram ainda a instalação de um sistema de canais de condução de água que é formado por uma adutora por gravidade, com 1.668 metros de comprimento e tubulação de concreto de 440 metros, para ligar a adutora ao canal de abastecimento, que tem uma extensão de 285 metros. Também foram plantados 24.196,48 m² de grama no entorno dos tanques e taludes.

A pesquisa estará muito presente neste espaço, na busca de novos manejos, buscando verificar o que pode ser feito do ponto de vista da nutrição e quais novas espécies podem ser introduzidas num clima de harmonia, atendendo à demanda do setor produtivo.

Investimentos feitos com a certeza de que o potencial econômico é enorme. A produção mundial de pescado é de cerca de 158 milhões de toneladas ao ano, movimentando US$ 600 bilhões – sendo US$ 136 bilhões em exportações. Número sete vezes maior do que os negócios de carne bovina e, no entanto, um hectare de terra pode gerar 0,12 toneladas/ano de carne, enquanto na mesma medida podem ser produzidas de 100 a 320 toneladas/ano de peixe.

Ótima produtividade de uma atividade com valor agregado de gerar uma importante renda aos nossos piscicultores, em sua maioria pequenos: 31% da pesca brasileira é artesanal, caracterizada, principalmente, pela mão de obra familiar.

O consumo humano de peixe no mundo é de 136,2 milhões de toneladas/ano – sendo 66,6 milhões de toneladas oriundas da aquicultura e 69,6 milhões de toneladas da atividade pesqueira. O consumo per capita mundial é de 19,2 kg, enquanto no Brasil é de 10,63 kg – há um mercado em crescimento.

Com relação à rentabilidade, a carne do pescado é mais valorizada nas exportações. Enquanto 35 mil toneladas geram US$ 234 milhões nas exportações, a carne bovina gera US$ 7,2 bilhões com a exportação de 1,5 milhão de toneladas. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pretende mais que dobrar produção aquícola, chegando em 2020 com uma geração de 2 milhões de toneladas/ano.

Ocupa a 5ª posição na produção pesqueira do País, com 53.173 toneladas/ano (Pesca + Aquicultura), e um valor aproximado de R$ 264 milhões/ano. São 433 municípios do Estado que têm propriedades com pisciculturas. Cerca de 40 mil é o número de pescadores cadastrados ou em processo de cadastramento no Estado.

Com certeza foi uma Aquishow produtiva para um setor que apenas começou a mostrar seu enorme potencial econômico, social e ambiental.

Arnaldo Jardim é Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Email: arnaldojardim@arnaldojardim.com.br

Site: www.arnaldojardim.com.br

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